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La importancia del agua en la agricultura

El agua es un insumo fundamental para la agricultura y desempeña un papel importante en la seguridad alimentaria, combate los efectos de la desertificación, mitiga los riesgos relacionados con las sequías y lesiones por sequía, así como ayuda en la prevención de inundaciones. En este artículo te compartimos que agua que debes utilizar para tus cultivos y cual es la importancia en la agrícultura.

1. ¿Qué es el agua agrícola?

Es toda aquella que  se utiliza para cultivar productos frescos y cuidar del ganado se conoce como agua agrícola. La agricultura de regadío representa el 20 por ciento del total de la tierra cultivada y aporta el 40 por ciento del total de alimentos producidos en todo el mundo. Lo cual hace que esta agua sea de gran importancia para la agricultura.

2. ¿De dónde viene?

Esta proviene de ríos y arroyos. Pero sin infraestructura de riego correctamente planificada y mantenida adecuadamente, las posibilidades de utilizar este potencial son muy limitadas.

Dependiendo del tipo de cultivo, se utilizan diversos métodos de riego que siempre utilizan grandes volúmenes en estado dulce. ¿Porqué debemos cuidar de ella?  

3. La importancia de cuidarla para los cultivos

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Es la fuerza impulsora detrás de los cultivos y las plantas. Los ejemplos en una gran variedad de campos, desde las actividades de producción de aceite de oliva hasta la agricultura en secano, se ha demostrado que la calidad de este recurso  juega un rol crucial.

También se debe recordar que las infecciones fúngicas en las plantas pueden ser el resultado de contaminantes dentro del agua, así como de diversos factores.

De acuerdo a un estudio realizado por la Universidad de Cornell en las zonas rurales en las zonas agrícolas de Ohio, el 95% de los suelos de los cultivos exitosos fueron evaluados en términos de calidad. Las investigaciones demostraron que una calidad de esta es eficiente a menudo es considerada como la primera prioridad para la producción y determinación de los cultivos exitosos.

De la misma manera tener este recurso  limpio es un factor importante para el desarrollo y crecimiento de los animales que necesitan alimentarse de una forma sana ya que los productos finales, como la carne y la leche dependen de un buen cuidado para dar un buen resultado al consumidor.

4. Buenas prácticas para el tratamiento

Es un ingrediente vital para la existencia y desarrollo de los seres vivos. La mayoría que usamos en nuestras casas es potable, pero hay una necesidad constante de hacerla segura también en las granjas y las industrias agro-alimentarias. La purificación es esencial para evitar que los cultivos vengan enfermedades, bacterias y hongos.

Por esta razón, es importante desinfectarla antes de  ser utilizada en agricultura. Aunque se puede pensar que las protecciones del ganado proporcionan protección contra los parásitos, tratar el agua de riego de la granja es una práctica comúnmente utilizada para asegurar la calidad de la misma, no solo limita los problemas de salud, sino que también prolonga la vida útil y calidad del ganado.

Algunas soluciones para tratarla pueden ser las siguientes: 1. Limpiar el equipo de riego y desinfectarlo, antes de usarlo 2. Limpiar cualquier instalación de alimento y bebida para los animales 3. Llevar un control sanitario, de modo que no exista estiércol cerca o dentro de la misma. 4. Aislar líneas de suministro y agregar desinfectante a los sistemas.

Hacer conciencia de cuánto se necesita de este preciado liquido  para producir nos ayuda a tomar decisiones consientes sobre la vida, los alimentos y sobre todo nuestro planeta.

En Marketing Arm nos dedicamos al desarrollo continuo de productos para el mercado agrícola, enfocándonos en nuestro principal objetivo, la preservación del medio ambiente, es por ello que ponemos a disposicion productos para el tratamiento de aguas agricolas.

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